neoffelia: (красные туфельки)
[personal profile] neoffelia
Думала я думала, как бы написать о Кипре 3 января: вроде бы и должок висит, отдавать надо, то есть дорассказывать и допоказывать. А с другой стороны новый год там и все такое
И вот решила я показать вам картинки кипрской еды




Вообще, Кипрская кухня у меня оставила ощущение этакой добротной, хорошо приготовленной и ооочень обильной домашней еды, несколько разбавленной морепродуктами. Ни разу мы не доели ни одно блюдо до конца - слишком много, хотя безумно вкусно. Пожалуй из всего попробованного меня не очень впечатлили только осьминоги)

Надо сказать, что сами киприоты в ответ на наши стоны о том, как мы объелись и что нельзя так раскармливать, посмеиваются и удивляются русской манере питания. И объясняют нам неразумным, что прием пищи на Кипре - это почти что ритуал, повод пообщаться, обменяться информацией и сплетнями, который длится никак не 15-20 минут.

К сожалению, я не сфотографировала самый главный и знаменитый кулинарный ритуал Кипра под названием "мезе" - последовательная смена порядка 20-30 различных мясных либо рыбных блюд, включая минимум три вида соусов

Кипрская кухня формировалась так же как и вся кипрская культура, под влиянием всего того множества народов, которые то и дело завоевывали остров. Поэтому в местных кулинарных традициях можно найти отголоски турецкой, греческой кухонь, равно как и многих других.

Например, качестве "привета" от англичан, практически везде вместе с хлебом вам подадут сливочное масло

*1*


Клефтико, которое мы называли не иначе как "полбарана" (за размер порции) безумно вкусно готовят в ресторане "Raphaels" в Айя-Напе. Очень рекомендую это заведение, если будете в Айя-Напе. Мы, кстати, в него попали так же по рекомендациям

*2*

Посмотреть на Яндекс.Фотках

*3*


*4*


А вообще, клефтико - баранина, томленая в глинобитной печи клефтико - одно из национальных кипрских блюд.

*5*


Заказывая почти любо блюдо, вам подадут к нему как минимум оливковое масло и винный уксус (либо несколько соусов), вкуснейший хлеб (или булочки), и на гарнир картофель (вареный или фри). Часто так же совершенно бесплатно к блюду прилагается большущая порция греческого салата, который на Кипре называется деревенским

Кстати, кипрский картофель считается одним из лучших и экспортируется во множество стран. Заслуженно, надо сказать

Еще одна кулинарная звезда Айя-Напы - морская таверна "Vassos", располагающаяся в порту

*6*


*7*


*8*


*9*


*10*


Там искренне рекомендую попробовать суп (он был такой вкусный, а мы такие голодные, что фотографий нет).
Хотя свежайшая рыба и морепродукты - тоже бесподобны

Сервировка стола в ожидании заказа

*11*


*12*


*13*


*14*


*15*


Когда насытитесь, во дворе таверны можно полюбоваться вот на таких красавцев

*16*


*17*


Следующее заведение относится к фаст фуду. Но знаете, если бы весь фастфуд был бы таким - я бы питалась там постоянно, настолько все свежее и вкусное.
Еще когда я только собирала информацию о Кипре и практически жила на кипрской ветке турфорума на Отзыв.ру, удивлялась тому ажиотажу, который создали все отдыхающие в Лимассоле вокруг некого Ocean Basket. Уже решив, что мы едем в Напу, увидела информацию о том, что заведение этой сети открылось в мае и там.
Забавно, но находился ресторанчик прямо возле нашего отеля, поэтому именно туда мы пошли обедать по приезду... и пропали))

*18*


*19*


*20*


*21*


Ocean Basket специализируются на морепродуктах. И, пожалуй, это самое вкусное из всего, что мы ели на Кипре

Снова для начала сервировка стола в ожидании заказа. Из заказанного и оплаченного - только пиво)

*22*


*23*


*24*


А вот это - сет на одного. По меню. В реальности даже двое это осилить смогут сильно вряд ли. Две женщины - однозначно нет))
Кстати, когда мы заказли это блюдо на двоих, нам молча добавили еще одну мидию в раковине и принесли 4 вместо трех по меню. Приятно такое внимание!

*25*


Еще есть вот такой вариант. Поедая предыдущую гору морепродктов, мы обратили внимание на то, что у немцев и не только, большщой популярностью пользуются круглые сковородочки, которые они заказывают на каждого человека. Ну и мы попробовали. наш любимый официант еще переспросил, точно ли нам две? Но намек не был понят вовремя, а потом уже было поздно

*26*


*27*


На Северном Кипре кухня уже ближе к турецкой, в ней больше специй. Вкусно - очень-очень
Забавно было, как русскоговорящий негр в турецкой части Кипра поклялся подать нам жутко вкусный шашлык. И подал ведь! Правда, это блюдо ближе к тому, что у нас называется люля кебаб, т.к. сделано их молотого мяса. Но кого волнуют такие мелочи, когда так вкусно?))

*28*


Ну и бонусом парочка коктейлей из нашего любимого BedRock кафе

*29*


Не знаю насчет кухни этого заведения, то атмосфера там чумовая!

*30*


*31*


*32*


*33*








From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 25th, 2017 10:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios